ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА В ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

Часть 9 из 9 Мышление пловца в открытой воде

Автор: Coach Mat.

Перевод: Горяйнова Анастасия, 2019г.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Я ни в коем случае не утверждаю, что для пловца в открытой воде существует только один верный способ мышления, а все другие – ошибочны. Огромное разнообразие людей и видов спорта подразумевает не меньшее количество ценностей и мотиваций. Однако я хочу отметить, что образ мышления насчёт своего любимого вида спорта должен служить желаемому результату и соответствовать цене, которую вы готовы заплатить для достижения цели. В связи с этим я хочу провести различие между образом мышления «Плавать, Чтобы Побеждать» и «Плавать, Чтобы Исследовать».

Плавание в открытой воде с целью преодолеть определённое расстояние, установить рекорд какого-либо рода или обогнать других соревнующихся – это один тип мышления. Основная ценность в этом случае – скорость. Тогда проблемы, с которыми сталкиваются в открытой воде, больше похожи на препятствия, которые необходимо преодолевать – как в плане использования более благоприятных условий, так и в том, чтобы ориентироваться в этих условиях лучше конкурентов, – чтобы как можно быстрее достичь пункта назначения. На экстремальных расстояниях скорость – это не только вопрос рекорда, но также и способность закончить гонку и выжить до того, как внешние силы станут слишком могущественными для уязвимого, одиноко плывущего человека, каким бы умелым он ни был. Я говорю о местах, где присутствуют быстро изменяющиеся приливы и течения или воздействия экстремальной температуры устанавливают требования к скорости для тех, кто пытается пересечь эти воды. Вы должны быть достаточно быстрым, чтобы даже подумать о плавании в определённых местах. «Плавать, Чтобы Побеждать» – подходящее мышление для таких условий.

Я не обращаюсь в этих эссе к атлетам с типом мышления «Плавать, Чтобы Побеждать», хотя концепции, которые я представляю с методикой Total Immersion и мои советы, могут стать прочной основой для тех, кто «Плавает, Чтобы Побеждать».  Я предлагаю вам научиться плавать эффективно и с удовольствием, а затем уже перейти к более экстремальным тренировкам, когда почувствуете, что готовы.

Так что же такое «Плавать, Чтобы Исследовать»?

«Плавать, Чтобы Исследовать» – это плавать с намерением получить как можно больше удовлетворения и прогресса в каждом заплыве.

Возможно, нам будет проще идентифицироваться с этим образом мышления, если мы подумаем о несколько других настройках, где скорость является фактором удовольствия, но всего лишь одним из многих факторов. Что, если бы вы взяли быстрый кабриолет Porche, чтобы прокатиться по национальному парку Глейшер в начале осени? Или прошлись с ультра лёгким рюкзаком по национальному парку в Йосемити? Или отправились в путешествие под парусами на маленькой лодке среди Карибских островов? Или крутили педали на точно подобранном шоссейном велосипеде по деревням Франции?

Как и во время вождения Porche через извилистые горные перевалы, я хочу использовать скорость в плавании для острых ощущений, но только в том случае, когда эти острые ощущения будут в разумной пропорции к повышению опасности и истощению ресурсов (чрезмерный расход топлива и стремление выжить после ударов на каждом вираже из-за слишком быстрой езды).

Для получения максимального удовольствия, некоторые участки дороги просто умоляют меня ехать быстрее, в то время как другие приглашают отдохнуть, некоторые – ускориться и резко замедлиться, а некоторые места открывают такую панораму, что я просто должен остановиться и любоваться окружающим. Скорость здесь – не главная составляющая, она нужна для того, чтобы получать удовольствие в путешествии.

Из опыта вождения скутера в хаотичном азиатском трафике: правильная скорость помогает мне оставаться в безопасности. Я научился понимать, когда нужно ускориться, а когда нужно замедлиться, чтобы добраться до места назначения самым приятным способом – экономить топливо, наслаждаться видом, скользить в темпе, в котором движется остальной поток. Бороться с трафиком на дороге – это стресс и это может быть смертельно опасно. Если мы ведём себя в открытой воде без понимания, как случайный прохожий – это станет стрессом для организма и тоже может быть опасно. Открытая вода представляет для человека слишком могущественные силы, которым сложно долго сопротивляться. Гораздо лучше научиться взаимодействовать с этими силами, чем бороться с ними, используя в плавании ограниченное мышление.

Я хотел бы предложить превосходный образ мышления для пловцов в открытой воде, который сделает легко доступными и удовольствие, и удовлетворение, даже когда мы переходим от несмелых шагов к пику скорости и выносливости. Мы хотим быть там, в дикой воде, потому что мы хотим научиться пребывать в спокойствии, ориентируясь в неопределённой и часто непредсказуемой обстановке. Мы хотим получать удовольствие, адаптируясь и взаимодействуя с природными силами, которые находятся вне нашего контроля. Мы хотим научиться уважать наши ограничения, а также раскрыть наши удивительные способности и развить лучшее мировоззрение, которое позволит нам наслаждаться всем этим, а не просто выживать и ставить отметки за пройденные тренировки.

Какого результата вы ищете, плавая в открытой воде?

Позвольте мне предложить возможные цели «Плавания, Чтобы Исследовать» к которым стоит стремиться:

  • Поддерживать лучшую технику, на которую я способен, в каждый момент времени
  • Плавать дальше или чаще, но с меньшим утомлением
  • Выходя из воды чувствовать прилив сил
  • Повысить позитивное отношение к адаптации и к вызовам (а не ворчать о них)
  • Наслаждаться неожиданным сочетанием уникальных условий, которые природа приготовила для меня сегодня
  • Улучшить свои навыки решения проблем и адаптацию к новым вызовам
  • Исследовать новую местность (в воде и рядом)
  • Исследовать новые территории в моем собственном сердце и разуме
  • Пребывать в состоянии потока на протяжении всего заплыва
  • Наслаждаться свободой выбора: где, как далеко и как быстро я хочу плавать, основываясь на том, что нужно моему сердцу и телу сегодня (а не на графике тренировок, произвольно назначенном мне кем-то)
  • Позволить моему обучению гораздо больше руководствоваться внутренними мотивами, чем внешним давлением

Итог: благодаря тому, что я осуществляю все эти цели каждый раз, когда я плаваю, я легко поддерживаю привычную не-разрушительную деятельность, которая в свою очередь обеспечивает мне хорошее физическое и умственное состояние и будет продлевать моё физическое и психическое здоровье в дальнейшем.

Я хочу воодушевить вас участвовать в соревнованиях и покорить все, что вы хотите покорить, но подумайте, наносите ли вы при этом вред своему телу, своему будущему, своей душе, своим отношениям с другими людьми и своим долгосрочным ценностям ради достижений. Если из-за соревнований вы рискуете разрушить то, что способствует здоровой жизни в долгосрочной перспективе, значит соревнования приняли для вас деструктивный оттенок. Пусть соревнования служат вашим высшим ценностям, а не отвергают их.

Я заплатил относительно небольшую цену, чтобы узнать это, и, к счастью, временную: когда мне было 16 лет, тендинит вращающей манжеты плеча прервал мои тренировки по плаванию на 3 года, а затем в 21 год загадочная острая боль в колене ещё на больший период не позволила мне бегать, ездить на велосипеде и кататься на лыжах. Я восстановился после обеих травм, но с тех пор мой взгляд на тренировки изменился. Я стал дальновидным намного раньше, чем мои сверстники в экстремальных видах спорта (тогда триатлон был развивающимся спортом и все ещё считался экстремальным). Я понял, что на этой планете у меня есть только одно тело на всю жизнь, поэтому лучше начать тренироваться так, чтобы это приносило максимальную пользу в течение многих лет. С тех пор,  как я женился, и у меня появилась своя семья, я понял, что ещё большее удовлетворение от жизни получаешь, когда помогаешь другим.

Было бы намного сложнее реализовать весь мой потенциал, как того хочет моё сердце, если бы моё тело было безвозвратно сломлено мышлением, игнорирующим цену,  которую нужно заплатить, чтобы выкладываться по-максимуму, до предела. Я очень благодарен, что у меня есть второй шанс (или третий, или, может быть, четвёртый) сделать это снова, но гораздо более осознанно. Сейчас я тренируюсь для своего будущего в «оптимальной» (а не «экстремальной») производительности.

Я могу периодически участвовать в соревнованиях, но я не тренируюсь только ради них. По натуре я Пловец-Авантюрист. Я тренируюсь регулярно, так что я готов в любой момент присоединиться и наслаждаться возможностью, как только она представится. Например, пока я нахожусь в отпуске, меня может пригласить поплавать в холодной воде в гидрокостюме мой друг, или когда я еду на машине к морю и вдруг увлекаюсь всеми этими разбивающимися на ветру и в лучах солнца волнами, или я вижу новый пляж, где я раньше никогда не плавал, или задумываюсь, насколько далеко от берега вон тот остров, или я слышу о каком-нибудь длинном экзотическом заплыве в другой стране (например, 3 моря за 3 дня), на который собрались мои друзья и я хотел бы присоединиться к ним.

Настройте своё сердце пловца на свободу выбора – где, когда и как далеко вы хотите плавать, а затем постепенно избавляйтесь от оправданий и страхов, которые тащат вас назад с вашего пути. Общайтесь с другими пловцами и занимайтесь у тренеров, которые разделяют ваши взгляды, это расширит ваше видение, расширит ваши знания и сделает вас храбрее.

Большинство страхов – это призраки, мешающие жить по-настоящему. Некоторые рациональные страхи остаются, но, к счастью, они сохраняют нам жизнь. Так давайте же разоблачим ложные страхи и наладим свою жизнь.

На этом заканчивается часть 9 из 9 серии «Преодоление страха в плавании на открытой воде».

Автор: Coach Mat

Перевод: Анастасия Горяйнова, 2019г

Статья переведена и публикуется с разрешения Mediterra International LLC

Фото: Алла Носенко

Источник

Об авторе

От kolosovD-adm / Administrator, bbp_keymaster on Май 02, 2019

Нет комментариев

Оставить комментарий