Преодоление страха в открытой воде

Часть 3 из 9 — Устранение иррациональных страхов

Автор: Coach Mat.

Перевод: Горяйнова Анастасия, 2019г.

Читать Часть 1

Читать Часть 2

В интернете можно найти очень много рекомендаций для всех видов психических недугов и страха. Тем, кто не видит потребности в профессиональной помощи для избавления от иррациональных страхов в открытой воде, я представлю некоторые полезные советы. Чтобы подробнее разъяснить их, в этой статье я уделю им больше времени.

Наша стратегия такова:

— уменьшить воздействие иррациональных страхов, устранив «неведомое» в условиях открытой воды c помощью осознанности;

— постепенно заменить триггеры нашего страха положительным опытом контроля ситуации.

Эти триггеры страха запрограммированы в нашей нервной системе. Печально, что они довольно сильные. Но к счастью, мозг можно перепрограммировать. Для этого потребуется терпение и настойчивость.

Получите знания

Ознакомьтесь со всеми интересными и полезными фактами об акватории, в которой вы собираетесь плавать. Получите фактические данные обо всем, что может вызвать у вас страх, чтобы с этим можно было объективно работать и уменьшить ложное чувство угрозы.

Разум нуждается в каком-то продуктивном занятии, пока вы плаваете в дикой воде, – так займите его пониманием окружающей среды, чтобы вы могли наслаждаться и восторгаться её духом, свободой, естественностью и работой экосистемы. Это и станет моментами медитации, как только вы почувствуете иррациональное беспокойство во время плавания.

Тревога – это убеждения. Начните заменять ложные, полные страха  убеждения, положительной правдой – и вы получите лучший отклик в своём теле.

Замените триггеры

Страх вызван некоторыми нашими взглядами или впечатлениями, полученными от окружающей среды. Иногда мы даже не осознаем, что именно вызвало страх, мы просто его чувствуем. Что-то глубоко в нас обнаружило нечто «опасное» и сразу отреагировало. Если мы проследим за страхом в уме, мы как правило, можем выяснить чем он вызван, но иногда всё сложнее и нам понадобится тщательный анализ или профессиональное руководство.

Мы хотим уменьшить силу негативных триггеров, заменив ассоциации, полные страха, на новые, положительные. Мы развеиваем иллюзии, постепенно и понемногу.  Мы хотим доказать своему сердцу, что ложных вещей, с которыми связаны наши страхи, не существует на самом деле. Взамен мы начинаем выстраивать положительные ассоциации с реальными особенностями открытой воды.

  • Разоблачайте пугающие вас факторы постепенно. Не начинайте со штурма всех иллюзий сразу, разбирайтесь с ними по одной, как с шайкой хулиганов. Не занимайтесь «лохнесским чудовищем», «темными неизведанными водами» и агорафобией одновременно!
  • Выберите только один пугающий элемент. Исследуя, совершайте постепенные путешествия к краю его зоны. Вы здесь не для того, чтобы быстро проскочить, а чтобы досконально изучить, ознакомиться с тем, что реально и доказать нереальность остального.
  • Если вы не готовы столкнуться с чем-то напрямую, исследуете эту зону с помощью других людей – слушайте их истории, смотрите видеоролики, отправляйтесь с ними на лодке или понаблюдайте с берега. Ваша задача постепенно преодолевать страхи, а не «победить или умереть». Наслаждайтесь состоянием контроля над процессом открытий. Дайте себе много времени, хоть целый год, чтобы исследовать постепенно, шаг за шагом.
  • Возьмите с собой друга, чтобы исследовать и плавать вместе. Это часто уменьшает чувство изоляции и уязвимости в вызывающей тревогу среде.

Происхождение страха

Да, давайте заменим негативные триггеры положительными. Но откуда изначально берутся иррациональные страхи? Под иррациональными страхами, подобными «Глубокой воде», скрывается что-то ещё – нечто глубоко внутри нас, уверенное, что мы в опасности, однако мы можем не осознавать, почему мы так себя чувствуем.

В этом есть духовная составляющая – так реагирует наше сердце (или подсознание, если вам нравится более научное слово). Понимание заключается в том, что управляет поведением и запускает наши эмоциональные реакции не то, что мы осознаём, а то, во что мы верим глубоко в сердце. А человеческое сердце – это действительно Глубокая Вода!

Например, что стоит за моим иррациональным страхом «Глубокой воды» подо мной? Думаю, что это связано со страхом, что меня застанет врасплох большое судно, боюсь столкновения с ним, боюсь чувства обречённости и бессилия в этот момент. Но я не ДУМАЮ об этом, когда приходит тревога. Я просто ЧУВСТВУЮ. Меня «триггерит», когда из глубины внезапно возникает большая скала и я терпеть не могу плавать над густыми водорослями, хотя я прекрасно понимаю, что никакой опасности в них нет. К счастью, в моих любимых местах, где я плаваю, нет атомных подводных лодок или гигантских каменных монстров и нет водорослей, развевающихся вокруг.

Я подозреваю, что у меня было нездоровое любопытство к ситуациям экстремального выживания и не-выживания, особенно кораблекрушений, поэтому у меня слишком много впечатлений, какова подводная катастрофа для обреченных. Воспоминания в воображении могут быть не только визуальными, но и исключительно эмоциональными.

Мое беспокойство – это не просто визуальная картинка, это ещё и эмоциональная память. У меня есть эмоциональные воспоминания из рассказов об ужасных подводных катастрофах и они иногда «всплывают».

Поток информации, который мы впитываем в наше подсознание, влияет на наши самые глубокие убеждения. Вопреки здравому смыслу, использование испуга в виде развлечения — драматизированные новости, фильмы ужасов, книги и т.д. — не закаляет нашу восприимчивость к страху, а делает нас ещё более уязвимыми для него. Следите за тем, что вы «едите». Я не буду погружаться в методы изучения самых глубоких страшных верований в сердце. Однако у меня есть некоторый опыт в использовании эффективного метода для помощи людям в обнаружении корней страха и получении исцеления. Пока что я просто хочу вдохновить вас на исследование своих страхов.

Там есть что-то глубоко внутри, и если вы продолжаете спрашивать «Почему?» на каждый ответ, который даёт ваш ум, в итоге вы начнёте стучать в дверь сердца. Порой вы можете найти корень самостоятельно, путем настойчивого самоанализа,  порой квалифицированный специалист направит вас, задавая вашему сердцу вопросы, которые расскажут о том, что лежит за этим иррациональным страхом. Моя подготовка и опыт позволяют высказать уверенность в том, что мы можем найти исцеление для наших самых глубоких страхов.

Один совет, который я вам тем не менее дам, – лучшее время, чтобы спрашивать: «Почему?», это когда вы охвачены страхом. Потому что довольно часто в эти моменты дверь в сердце широко открыта. Таким образом, вы даже можете периодически заходить в воду с единственной целью: плавать на краю одного из ваших иррациональных страхов. А затем потратить время, пока свежи ощущения, чтобы заглянуть глубоко внутрь и найти ответы, когда и как этот страх поселился в вашем сердце. Как только вы обнаружите корень, гораздо проще получить конкретную помощь в его искоренении.

Хотелось бы мне, чтобы был “простой” ответ для иррациональных страхов. Вероятнее всего, его нет. Но искоренение страхов определённо стоит потраченных усилий. Когда страх в одной области жизни побеждён, это даёт нам возможность столкнуться и с другими, чтобы сделать большие страхи менее устрашающими. И результат устранения нескольких, а затем ещё нескольких, принесёт удовлетворение.

Автор: Coach Mat

Перевод: Анастасия Горяйнова, 2019г

Статья переведена и публикуется с разрешения Mediterra International LLC

Фото: Виктор Лягушкин 

Под водой: Николай Гулевич

Читать Часть 4

Читать Часть 5

Источник

Об авторе

От kolosovD-adm / Administrator, bbp_keymaster on Фев 15, 2019