Интервью с Натальей Авсеенко 2013 г.

Наталья Авсеенко – двукратная чемпионка мира, рекордсменка мира по фридайвингу. Инструктор-тренер SSI по фридайвингу; мастер-инструктор AIDA. Участница уникальной экспедиции на Полярный круг, где провела серию экспериментов, ныряя на задержке дыхания в ледяной воде (-2C) и плавая с белухами без термозащиты (документальный фильм Н.Углицих « Потолок»). Участница рискованного эксперимента – подводного арт-проекта в Ординской пещере (фотограф – В. Лягушкин).

Наталья, Вы сейчас живете в Украине?

Я живу в мире. Я человек, который жил и воспитывался в Советском Союзе и для меня Украина – это родное. Украину я очень люблю. Мне очень хорошо, когда я здесь нахожусь, и хотя гражданство у меня российское, теперь большую часть времени я живу в Украине.

Вы занимались спортивным фридайвингом. Были у Вас и мировые рекорды. Но спортивные достижения меркнут в сравнении с ныряниями в ледяной воде…

Ну, во-первых, спортивные достижения – это очень узкое направление во фридайвинге. Это может иметь определенную ценность на каком-то очень коротком промежутке времени.  До того момента, пока не приходит понимание, что это все бессмысленно. Что это не делает тебя более духовным существом, а скорее развивает гордыню и «уплотняет форму», начинает раздувать тщеславие.  На самом деле я отказалась от спортивного фридайвинга, потому что в какой-то момент  я поняла, что моя жизнь превратилась в некую гонку. От соревнования к соревнованию, от турнира к турниру. И я перестала жить тем, что меня привело во фридайвинг. Спортивный фридайвинг перестал быть тем инструментом, который способствует взрослению моей души, высвечиванию каких-то слабых мест внутри меня. Все стало превращаться в некий автоматизм. Технология, технология и больше ничего. Один раз, повторив рекорд мира, затем – установив рекорд мира,  я поняла технологию, как можно достигнуть результата в спортивном фридайвинге. И тратить всю свою жизнь на это — очень глупо.  Поэтому я перестала выступать. Не могу сказать, что нырять стала меньше. В прошлом году я ныряла без ласт, и это было сопоставивимо с рекордом мира. Не хочу об этом распространяться и делать это публично потому, что вижу некую интимность в происходящем. И то, что  переживаю, то, что со мной происходит – это момент откровения между моим существом и водой. Вот такая тайна происходит между нами.

Но кто-то Вас страхует? Вы же не ныряете в одиночку?

Конечно! Я — профессионал и  никогда не ныряю  в одиночку, потому что знаю, что в воде может произойти все, что угодно. Тем более, как профессиональный инструктор, я не имею права показывать людям дурной пример, я должна быть образцом во всем. Во всем, что я говорю, что я делаю, как работаю, как живу. Это – часть профессионализма. Это часть человеческой и профессиональной этики. Арт-проекты  показывают другую грань фридайвинга. Спорт – это очень узкий сегмент фридайвинга, но почему-то очень много людей считают, что фридайвинг – это только спорт. Нет, фридайвинг – это гораздо шире.  На самом деле мне очень важно людям донести вот эту,  рекреационную составляющую и показать просто красоту общения человека с водой, акватичность и как она, собственно, нарабатывается.  И на самом деле в моей жизни происходит так, что все то,  что узнаю через фридайвинг, через воду, я потом стараюсь применить к условиям, в которых я живу, к реальности, к своей сухопутной жизни. И это у меня получается.

Как это помогает Вам  в обычной жизни?

Помогает, скорее, состояние, которое нарабатывается. Быть более выносливой – это физический аспект. Возможность решать большее количество задач с большей интенсивностью. Но здесь огромный аспект внутренней работы — это и работа со вниманием, это и умение концентрироваться, расслабляться, смотреть на себя со стороны. Я считаю, что фридайвинг способствует повышению уровня IQ и это тоже немаловажный фактор.  Плюс, творческие способности очень сильно развиваются. Мы знаем примеры, как очень многие фридайверы открывают в себе творческий талант. Никогда не перестану восхищаться нашей легендой – Наталией Молчановой, которая вдруг начала писать стихи. И это прекрасно.

Еще я хочу сказать, что очень большое заблуждение у многих – нырять «за состоянием». Ни в коем случае нельзя нырять «за состоянием» . Ну испытал ты состояние и  что дальше? Состояние, оно качественно не меняет тебя, как человека.  Нужно нарабатывать определенные качества, нужно менять в принципе свою структуру, внутреннее устройство, снимать чешую загрязнений, искажений.  А если ты ныряешь за состояниями…  В православии, когда ты уходишь в сторону глубоких иллюзий , это называется  -«прелесть». Я считаю, что ныряние за состояниями – это прямой путь к «прелести». Или к иллюзии. Я стремлюсь к тому, чтобы хоть чуть-чуть утончить этот слой иллюзий.

Так получается, что Вы в соревнованиях не участвуете, но готовите спортсменов-фридайверов?

Человек должен пройти этапы взросления. Я не могу навязывать свой опыт, свою жизнь, потому что пути Господни неисповедимы и иногда нужно, чтобы человек что-то понял, наработал ту качественную массу ошибок, которая выведет его на нужную его душе тропу. Я не знаю, какую тропу для человека приготовил Господь. Я лишь могу быть неким помощником. Могу я человеку что-то передать – я с удовольствием это делаю, отдаю.

Я была участником нескольких курсов и мастер-классов , которые Вы проводили. Вы настолько выкладываетесь…

Это нормально. Чем больше даешь – тем больше и дается. Это закон. Если не выкладываться на полную– это непрофессионально. Просто делаю так, как это должно быть, как ощущаю. Если вижу у человека ошибку — стараюсь сделать так, чтобы человек ее исправил. Моя задача заключается в том, чтобы  к концу тренировочной сессии или к окончанию семинара человек мог взять своего напарника, пойти в бассейн и осознанно нырять, ощущая комфорт и уверенность в том, что он делает.

Некоторые фридайверы считают, что уметь хорошо плавать  не обязательно? Что Вы думаете об этом?

Я считаю, что уметь хорошо плавать для фридайвера — обязательно. Зачем люди идут во фридайвинг? Для того чтобы общаться с водой. С водой можно общаться в совершенно разных аспектах. Плавать, нырять, задерживать дыхание. В SSI  один из нормативов, которые должен сдать студент для зачисления на курс –  проплыть без каких-либо подручных средств 200 метров. О чем это говорит? Это говорит о том, что в воде с человеком может произойти все, что угодно, и он должен уметь быстро доплыть куда необходимо. Умение плавать  способствует тому, чтобы человек чувствовал себя комфортно и уверенно в воде. Если говорить об инструкторах SSI , мы сдаем нормативы по плаванию — 800 метров с трубкой, маской и в костюме по поверхности на время. И норматив,  который многие не сдают с первого раза – это 400 метров кролем на время.

1061202_10151728787728818_1871692900_n

Наталья Авсеенко. Фото Виктор Лягушкин.

Как это фридайвер может не тренироваться в воде? Я понимаю, что может быть не стоит тренироваться каждый день, если ты готовишься к самому глубинному нырку. Это такая огромная нагрузка на организм, что просто нельзя каждый день находиться в воде. Нужно заниматься чем-то еще. На суше тренироваться, заниматься йогой, скалолазанием , по горам ходить. Но суть-то фридайвинга как раз в том, что происходит коммуникация  между водой и человеком. А если ты не умеешь плавать, если  не тренируешься в воде, как ты этого достигнешь? Где будет твоя акватичность?

Ну, считают, что главное – задержка дыхания…

Ну, тогда мы говорим о тех людях, которые ныряют ради достижения результата. А фридайвинг с большой буквы  — это когда человек  умеет общаться с водой. Например, как Наташа Молчанова,  которая не может жить без воды. Она сама говорит, что  «я не стремлюсь к рекордам, они получаются сами собой. Я люблю тренироваться, без воды мне плохо». То же самое у Алешки Молчанова, одного из самых  глубинных фридайверов. Вот примеры людей, которые тренируются в воде. Наташа — уникальна. Ее бесконечное трудолюбие, умение расслабляться, абстрагироваться – это просто Наталия Молчанова. Живая легенда, рядом c которой мы имеем счастье жить.

Посоветуйте начинающим фридайверам, на что обращать внимание, чтобы почувствовать прогресс.

Во-первых, нужен грамотный инструктор рядом, который будет распознавать и корректировать ошибки. Во-вторых, не нужно  ходить в бассейн слишком  часто, чтобы быстро прогрессировать.  У новичков прогресс происходит быстрее. Чем выше уровень – тем медленнее прогресс. Это в любом виде спорта так.  По нашим наблюдениям, человеку достаточно ходить в бассейн один раз в неделю, чтобы поддерживать форму, два раза – чтобы прогрессировать медленно, а три раза в неделю – чтобы хорошо прогрессировать. В-третьих, прогресс возможен только тогда,  когда будет хорошее восстановление, потому что  задержка дыхания и динамическая работа на задержке дыхания  — очень большая нагрузка на организм. Между тренировками обязательно должен быть отдых. Поэтому, больше трех раз в неделю тренироваться в воде я не рекомендую. В-четвертых, очень важно дополнительно развивать гибкость –  расслабленное  и гибкое тело помимо собственной свободы и минимизации получения травм в воде, помогает более экономично потреблять кислород.  В-пятых, чтобы прогрессировать необходимо снаряжение:  хорошие ласты, маска, очки. Ласты «Дельфины» нужны для постановки техники. Но как только человек освоил технику и начинает хорошо  плыть   – понадобится моноласта и длинные ласты.

Это такие ласты, как делает Лагутин?

Да, я вот сейчас тестировала его карбоновые ласты – это лучшее, это просто супер! Я даже свои итальянские «С4» подарила, попробовав лагутинские. Это его новая разработка  и лучшего в жизни я пока что не пробовала.

У фридайвера должны быть и длинные ласты,  и моноласта?

Да, потому что, когда мы ныряем в длину или в глубину на результат,  тогда конечно — моноласта. Но, в моноласте нет маневренности. И инструктор, и страхующие  должны работать только в разножках. Если человек занимается фото и видеосъемкой – также только в разножках. В арсенале должны быть разножки и моноласта. Но путь к моноласте довольно длинный. Странно смотрится, когда у человека есть хорошая моноласта, а он может использовать ее потенциал всего на 20 процентов или и того меньше. Поэтому стоит сначала наплавать в ластах, нарастить нужные мышцы, а потом уже у киевских или северодонецких умельцев заказывать моноласту или отбирать из готовых свою.

А кто из Ваших учеников преподает в Киеве?

Сложно все это.  Сейчас вроде бы появились инструкторы по фридайвингу, но они хотят сами нырять, получать от этого удовольствие и делиться этим удовольствием со всеми остальными. Но ведь профессиональная работа инструктора  — это намного больше. На самом деле, когда человек начинает работать инструктором,  прекращается тема ныряния «для себя». Вот сейчас проходил инструкторский курс – я вообще «для себя» не ныряла… Все ради учеников, чтобы отследить, как они работают, что они делают. Ныряла в качестве модели, которую они должны спасти, чтобы отследить правильность действий. На самом деле — это работа, которая направлена уже вовне. И если человек не дорос до этого, то лучше инструктором ему не становиться. Фридайвер, как инструктор созревает тогда, когда ему не нужно ничего доказывать ни миру, ни себе. И ты уже достиг такого уровня, когда можешь отдавать свой опыт другим – это первое. И второе – нырять на любую глубину – даже на 10 метров, искренне получая от этого максимальное удовольствие.   Людей, которые дошли до  понимания этого — очень немного. Инструктор по фридайвингу — это не только человек, который умеет сам нырять, но и тот, кто способен донести информацию до другого, обучить.  Если ты инструктор – ты должен это делать, это твоя работа. И мы надеемся, что такие инструкторы в Украине появятся. Первый шаг к этому мы уже сделали.

Первый шаг — это курс для инструкторов, который  Вы проводили?

Это произошло  гораздо раньше, когда я стала тренером-инструктором в SSI.  Когда я сама прошла курс. Он был очень сложный и тяжелый. Длился для меня -2, 5 месяца. Там было много нормативов.

И для Вас не было никаких поблажек, ведь Вы известны среди фридайверов?

Известность — это плюс, и именно поэтому меня серьезно экзаменовали. Это было в моих же интересах, потому что я несу огромную ответственность. Если я кого-то научу некачественно, то они еще менее качественно научат других. А это путь в никуда. Поэтому качество и еще раз качество. И причем найвысочайшее! Высокое качество за разумные деньги – принцип SSI.

Вас ожидает новое приключение, Вы  едете с Павлом Пискаревым на  «FreeYaht Retreat: Свобода Воли»?

Да, это уникальный проект. Такого пока еще никто не делал.  Паша Пискарев, помимо того, что он известный психолог, бизнес тренер, дзен-мастер, архитектор, яхтсмен, инструктор по дайвингу —  это еще и мой ученик  по фридайвингу. Мы создаем  удивительный ритритный  проект, в рамках которого набираются совершенно разные люди. Мы отправимся в море на трех катамаранах, будем учиться нырять,  управлять парусами. С нами едет еще один мой ученик – Марина Губанова. В общем, это будет что-то удивительное. Группа  почти собрана. Это будет происходить с  14 по 21 сентября. Я в предвкушении.

А есть ли еще места, если кто-то захочет  поехать вместе с Вами?

Да, места еще есть. Можно в Facebook обратиться к Павлу Пискареву или написать  мне, а я уже переадресую организаторам.

Возможно, именно с этого события кто-то начнет знакомство с фридайвингом?

Да, возможно. Но плавать  каждый участник должен уметь. Проплыть метров 200 ему придется. С новичками мы пойдем по программе SSI первого уровня по фридайвингу. Будут определенные нормативы, стандарты, требования. Мы будем сначала работать  в динамике на небольшой глубине по горизонтали,  чтобы почувствовать себя уютно, затем –  статичная задержка дыхания, потихонечку будем переходить на ныряние по вертикали. Ныряние вниз по тросу  и работа на глубине в динамике, чтобы посмотреть на рыб, плавающих среди водорослей. Там очень красивые бухты,  есть на что посмотреть. И самое главное,  помимо того, что вода отражает человека и проявляет его полностью, еще и все люди, которые нас окружают, они тоже нам даются неспроста… Это тоже  уникальная возможность через общение с окружающими тебя людьми увидеть самих себя. «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель».  Плюс постоянная ситуация неопределенности. Ну как можно что-то заранее спланировать, находясь в море? Погода, ветер, температура воды – все это ставит нас в ситуацию неопределенности. Все может измениться в любой момент… Поэтому важно быть гибким, прозрачным, текучим. Я надеюсь, что произойдут некие инсайты  в этой поездке и уверена, что участники сафари испытают большие внутренние изменения, которые позволят уже по-новому взглянуть на окружающий их мир и на окружающих людей. И вернуться в социум совершенно другими.

Планируете ли Вы проводить что-то в Киеве?

В Киев я пригласила своих учеников из Москвы, инструкторов по  фридайвингу  SSI  Полину Разбицкую  и  Игоря Авдеева.  Они  проведут базовый  курс в бассейне. Очень рекомендую посетить его начинающим фридайверам. Самое главное, чтобы люди приходили к профессионалам, это очень-очень важно. Чтобы не занимались  «самоучительством», не ныряли в одиночку, а шли к профессионалам, которые могут обеспечить высокий уровень преподавания.

Наталья, благодарим Вас за интервью  и желаем замечательной поездки!

Интервью подготовила Алла Носенко.