Исповедь фридайвера.Наталья Авсеенко. 2010 г.

И, влившись в бесконечность бытия,

Мы замираем от предощущенья смысла,

Который в данный миг лишь вдох…

А далее любовь,

Что наполняет на глубине сердца ко всем живущим…

Наталья Молчанова

(рекордсменка мира по фридайвингу)

Фридайвинг. Что же это? Развлечение, спорт, философия, искусство? Наверно, и то, и другое, и третье… Это путешествие. Путешествие в Море, мир Бездны – голубой Бездны.

Это путешествие для меня началось совсем неожиданно – было украдено святая святых для дайверов – оборудование.  «Опять собирать дорогостоящий комплект?» – подумала я. И тут в голове эхом отозвалась недавняя телевизионная передача о Юлии Петрик, первой в России женщине-фридайвере. Какими совершенными и расслабленными были ее движения под водой, какая удивительная энергетика и естественность исходили от ее существа! Этот образ решил все. Через год я совершила свое первое Погружение, наполненное новыми смыслами, ощущениями и чувством воды.

Это Погружение стало чем-то похожим на путешествие в другую страну, другую культуру, которая живет  согласно своим законам, ценностям и традициям. Гармония, текучесть, легкость,  расслабленность, свобода, умиротворенность – вот эти ценности. И, оказавшись в этой новой стране, я понимала, что должна вести себя в соответствии с ними. Только так можно познать страну Море. Море – это не территория, которую необходимо завоевать, это не граница, которую можно пересечь. Это друг, который останется со мной навсегда. В этом новом знакомстве нет места эгоизму. Следуя воде и ее законам, ты забываешь о себе. Тело становится текучим и расслабленным. Вода не терпит земной телесной и психической напряженности и жестко наказывает за это. Чем больше внутреннее сопротивление человека воде и тому, что с ним происходит, тем больше вероятность заработать блэкаут (потеря сознания) или самбу (нарушение моторики движений). Да, человеку никогда не удается безнаказанно вырывать у природы ее тайны!

В слове «фридайвинг» «фри» означает «свободный». Причем, в данном случае свободу можно трактовать в самом широком смысле: свободу дыхания, свободу движения, свободу от регулятора и громоздкого оборудования… Но, главное, свободу от сложившихся стереотипов. Во фридайвинге нет четких графиков погружения, нет нормативов и предельных глубин… Каждый действует, исходя из своих сил и возможностей. Во фридайвинге рекорд – отнюдь не главное. Важно постичь себя, ощутить все то, чем готово поделиться с тобой Море. Там, на поверхности, когда, держась одной рукой за трос, ты делаешь последний вдох и начинаешь медленно опускаться вниз, ты ощущаешь, что с каждым движением  теряешь связь с материальностью земного мира и приближаешься к своему абсолютному состоянию – безусловной и безграничной вселенской любви. Каждое движение приносит ощущение невероятной легкости и внутреннего восторга. Не хочется дышать. Тело сливается с сознанием, подчиняясь гибкому интеллекту воды. О том, что ты все-таки материален, вспоминаешь после сорока метров, когда пять атмосфер сдавливают диафрагму, легкие и все тело. Маска впивается в лицо, тело сжимается, и продуваться почти невозможно. Нужно расслабиться, перетерпеть неприятные ощущения и открыться Морю еще больше. Доверие порождает гармонию в отношениях, и только в этом случае Море не подпустит к вам врага фридайверов – панику. С сорока метров расслабляться легко, т. к. плавучесть становится отрицательной и можно лететь в свободном падении до запланированной отметки, лишь изредка подрабатывая телом. Невероятная синева красок также этому очень способствует – прозрачная лазурь на поверхности сменяется насыщенной синевой на двадцати метрах.  После тридцати – прозрачность воды увеличивается, а количество света падает, появляются темные краски. Синие отметки глубины  на тросе почти не различимы. Реагируешь лишь на белый и желто-зеленый люминесцентные  цвета.  Рифы, если они есть поблизости, предстают как сумеречные тени загадочных замков. И тишина… Потрясающая, оглушающая тишина! Я поразилась, когда на глубине сорока метров, памятуя свое дайверовское прошлое, я не услышала ни собственного дыхания, ни биения сердца… Пульс замедлился, дыхания просто не было. Я была вовлечена в комфортный монолог с морем – интуитивно-дружеский. Море, нежно приняв меня в свои объятия, хотело по-новому показать мне красоту и совершенство земных звуков, земных красок, разнообразие земного мира.  Действительно, все познается в сравнении… В состоянии деконцентрации, очень важном для фридайвинга и предполагающем целостное восприятие действительности,  я просто почувствовала «все» – бесконечную реальность и реальную бесконечность. Каждая частичка нашего мироздания стала частичкой меня, а я – отражением всего происходящего в мире.

Но вот и отметка «52 м». Я осторожно дотягиваюсь до нее, медленно разворачиваюсь и поднимаю голову вверх. По фридайверовским канонам поднимать голову и смотреть на поверхность на больших глубинах не рекомендуется, т. к. может возникнуть паника. Но мне не страшно… Я вижу над собой круг солнечного колодца и как он далеко… В этот миг, глядя на трос, вдоль которого я совершаю нырок,  приходит осознание того, что он – это единственное связывающее с реальностью звено. Он посредник, проводник, который указывает мне дорогу домой. Я начинаю движение вверх. На первых порах тяжело прорываться сквозь толщу шести атмосфер, но чем выше я поднимаюсь, тем проще. С двадцати метров я начинаю всплывать без усилий,  вообще не двигаясь. Вода становится теплее,  появляется ни с чем не сравнимое  ощущение возвращения домой. Еще пять метров – и я вижу, как меня встречают. Страхующий радостно приветствует, но, сконцентрировавшись, смотрит мне в глаза. «Все ли со мной в порядке, не наступит ли блэкаут?» – читается на его лице. «Все нормально», – отвечаю глазами. И вот руки почувствовали воздух… Вдох… Это как первый вдох при  рождении. Глоток жизни. Долгожданный! Хочется вдохнуть полной грудью, но нельзя – остается опасность потерять сознание. Вместо этого делаю три порционных неглубоких вдоха… Еще секунда – и начинаю дышать нормально. Радость, счастье и любовь переполняют душу, в которой соединено все человечество. Я открыто улыбаюсь этому миру, который подарил мне это Погружение.

Погружение… Я совершила его. Стало ли оно только путешествием в мир бездны? Конечно, нет. Фридайвинг – это не только ныряние в водную стихию и созерцание ее красот. Это осознание того, что вплоть до палеозойской эры жизнь на Земле существовала исключительно в водной среде. Это погружение в себя, раскрытие своего «Я» и своих новых возможностей.  Это погружение в людей, которые находятся рядом и которые вносят в твою жизнь много нового. Они делают ее богаче, прекраснее и наполняют новыми смыслами. Это соприкосновение с новыми сторонами реальности, знакомство с тем, что обычно лежит на поверхности, а мы его не видим, не слышим, не чувствуем. Это образ жизни, в котором не место условностям и стереотипам. Это путешествие  в мир расширенного сознания и абсолютных ощущений. И каждый раз это путешествие новое…

СПРАВКА:

фридайвинг ( или апноэ) – ныряние без акваланга на задержке дыхания в длину или глубину. В современном фридайвинге, как  экстремальном виде спорта, существует несколько соревновательных дисциплин:

статика – задержка дыхания с опущенным в воду лицом;

динамика в ластах – плавание под водой на максимальное расстояние в ластах на задержке дыхания;

динамика   без ласт – плавание под водой на максимальное расстояние без ласт;

погружение с постоянным весом – глубинное погружение с использованием ласт и постоянным количеством грузов. Этот вид ныряния считается самым престижным у фридайверов, т. к. помимо  сильной психологической и  физической тренированности требует от спортсмена безукоризненного владения плавания в моноласте или ластах;

ныряние без ласт с постоянным весом в стиле «брасс»;

фри иммершн – свободное погружение на руках  по веревке на максимальную глубину; глубинное погружение с варьируемым весом – спортсмен опускается на глубину при помощи слэда (тележки весом не более 30 кг) и поднимается на поверхность без дополнительных средств самостоятельно;

глубинное погружение без ограничений “No Limits” – ныряльщик опускается на максимальную глубину на слэде и поднимается на поверхность с помощью «воздушного шара», надуваемого на глубине от баллона со сжатым воздухом. Подобные погружения остаются самыми опасными во фридайвинге, т. к. глубины в этом виде перешагнули порог 200 м, а успех нырка в основном определяется состоянием техники: качеством троса, исправностью слэда, баллона с воздухом и шара для всплытия.  В 2002 году при попытке нырнуть на  170 м погибла знаменитая  французская ныряльщица Одри Местре, а в апреле 2007 года со 171 метра не вернулся знаменитый Люик Леферм.

 

 

Об авторе

От kolosovD-adm / Administrator, bbp_keymaster on Ноя 25, 2015

Нет комментариев

Оставить комментарий