Фридайвинг в Украине. Интервью с Еленой Мухой. 2013 г.

Фридайвинг в Украине – молодой вид спорта. Имена украинских фридайверов многим пока еще неизвестны.  Мы пригласили  фридайвера Елену Муху в йога-студию А. В.Сидерского, чтобы взять интервью для журнала «YОГА».

Елена, расскажите, как Вы начали заниматься фридайвингом?

Совершенно случайно. С детства я хорошо плавала, в шесть лет могла запросто переплыть озеро и  радостно махать рукой с другого берега бабушке. Только бабушка не радовалась таким дальним заплывам. Переживала за меня. А я воды никогда не боялась, ныряла как могла, по-детски. Да и во взрослом возрасте, в Египте, с фотоаппаратом метров на пять запросто ныряла. Только мне тогда еще было непонятно, почему уши закладывает, почему глубже занырнуть не получается.  Так вот, была я прошлой весной в гостях у друзей. Сидели, разговаривали, а телевизор  работал в фоновом режиме. И тут заметила, что идет передача  о фридайвинге.  Вижу — лежат люди в бассейне лицом вниз и комментатор рассказывает, что время задержки дыхания можно увеличивать, если перед нырянием выполнять специальные  техники, как нужно готовиться, успокаиваться, настраиваться. Смотрю и думаю, а я так смогу? По совету друзей посмотрела фильм  «Голубая бездна». И передача, и фильм  мне очень понравились. Стала искать  информацию о фридайвинге в Интернете. Но статей  было очень мало. Все время попадались ссылки на курсы, которые уже давно закончились. Искала несколько дней. Затем вдруг нашла Наталию Жаркову. Написала ей, что хочу учиться фридайвингу и стала ждать ответ.

Чем Вы занимались в этот период?

У меня   был сложный период в жизни, я практически никуда не выходила из дома, была какая-то апатия ко всему.  Июль месяц, лето, все на море, а я лежу  на кровати,  ничем не занимаюсь.  И вдруг Наталия Жаркова отвечает: «Если хотите учиться – приезжайте, я сейчас на Тарханкуте».

И сразу к ней поехали?

Да, вот так с кровати прыгнула в машину и 900 км за рулем.  Один шаг изменил мою жизнь. Приехала, мы познакомились. На Тарханкуте я прошла курс по фридайвингу Apnea Academy.  Натали  посоветовала в Киеве обратиться  к Саше Бубенчикову.  Он помог выбрать необходимое снаряжение. Потом прошла курс по фридайвингу в бассейне у Вити Решетняка. Удачно все получилось, нормативы для меня оказались несложными. Потом продолжила серьезно тренироваться с Сашей.

А когда стали участвовать в соревнованиях?

В детстве спортом я не занималась, никакие секции не посещала. Мне очень  хотелось проявить себя в спорте, но произошло это  уже во взрослом возрасте. И поучаствовать в соревнованиях мне было очень интересно. Первые мои  соревнования — Кубок AIDA-Украина по фридайвингу проходили  в Киеве 24-25 ноября 2012 года.

Соревнования проходили в бассейне? Какие дисциплины?

Да, соревнования по бассейным дисциплинам включают в себя  STA — задержка дыхания, статика, DYN  — ныряние в длину в ластах и DNF- ныряние в длину без ласт.

Какие у Вас были результаты?

Мой результат  был 75 метров  динамика без ласт, 100 метров в ластах,  а статика 4 минуты 49 секунд. Первое место я заняла потому,  что Наталья Жаркова не приехала. Затем — тренировки и  участие в открытом чемпионате Москвы по фридайвингу 23-24 марта 2013 г. Там неожиданно заняла  5-е место в общем зачете среди женщин. И снова подготовка к соревнованиям.

К  чемпионату Украины в Одессе?

Да. Но на чемпионате в Одессе я допустила тактическую  ошибку. Нужно было учесть, что две дисциплины проходят в один день —  статическая задержка дыхания и динамика без ласт. На соревнованиях очерёдность выступления зависит от того, какое время  заявляешь.  Например, заявляешь 1 минуту  в статике – выступаешь в  начале, а 4 минуты –  в конце.  Или в динамике заявишь 10 метров – выступишь  раньше, а 75 метров – уже ближе к концу. И можно, конечно, чтобы выступить первым, заявить на  статику 1 секунду, а пролежать 5 минут. Это не наказывается.

А если продержался  меньше указанного времени?

Если сделал меньше указанного – снимаются очки. Так вот,  статика, заявленная  на соревнованиях  по времени у меня была поздняя. В ожидании своей очереди я сильно волновалась.  Мне ждать всегда тяжело,  проще выступить первой и затем спокойно наблюдать.

Какой у Вас получился результат?

В статике —  4 минуты 59 секунд.

А какой лучший результат среди украинских спортсменок?

У Натали Жарковой 5:32. На втором месте я. Но не удивлюсь, если кто-то в бассейне может показать такие же результаты. Тренировка – это одно, а соревнования – совсем другое.  Волнения, переживания, переезды – все это сильно сказывается на результате. Одно дело – выспался и спокойно пошел себе на тренировку, а совсем другое – сутки добирался, затем на своей спине тащил два гидрокостюма, 6 килограммов грузов, моноласту…

И в этот же день нужно успеть восстановиться и нырять динамику?

Да, после статики на соревнованиях в Одессе у меня было всего 2 часа, чтобы восстановиться.

Предварительные какие у Вас результаты в динамике без ласт?

На тренировках 92- 95 метров спокойно. А тут после 75 метров  — блэкаут [1] .

Вы потеряли сознание?

Да. И хочу сказать, что в моем случае полностью отсутствовал дискомфорт, о котором постоянно твердят в связи с блэкаутом. Плыла я себе спокойно под водой, причем комфортно было и хорошо. Почему я поднялась, почему встала во весь рост над бортиком бассейна…  Смотрю видеозапись и удивляюсь. Как я принимала решение всплыть, как я вставала – не помню. Пришла в себя от боли, во время кратковременной потери сознания  потеряла  координацию и  рассекла подбородок о бортик бассейна.

Каждый фридайвер рано или поздно сталкивается с блэкаутом?

Да, и меня это испугало. Раньше я думала, что можно полностью контролировать процесс. Теперь понимаю, что это сложно. Раньше я к людям, получившим блэкаут относилась с удивлением. Думала — это же как нужно себя не любить,  чтобы сознательно довести самого себя до такого состояния?  А на самом деле произошло все совершенно незаметно.

Как изменился Ваш настрой после блэкаута?

Когда я только начинала заниматься фридайвингом, я всплывала по первому позыву, не могла заставить себя идти дальше. Затем постепенно момент всплытия научилась оттягивать. И терпимость к недостатку кислорода росла.  Время отодвигалось, потом уже до легкой потери моторных движений доходило. А сейчас снова при малейшем дискомфорте  говорю себе: «Лена, все, хватит». Страх постепенно проходит, а вот понимание того, что нырять в одиночку нельзя —  остается. Я ведь раньше могла нырять, когда за мной вообще никто  даже и одним глазом не смотрел. Теперь я понимаю, насколько это глупо и опасно. Ведь блэкаут может произойти совсем не на максимуме. Стала осторожней. Теперь на тренировках ныряю только тогда, когда за мной  смотрят.

Вы продолжили участие в соревнованиях?

Да. Но поначалу настроение, прямо скажем, было не очень. В какой-то момент я даже решила, что больше не буду нырять. Спрашивала себя, какой из меня спортсмен, куда я лезу…  Ведь  жила себе спокойно, а тут — непонятно чем занимаюсь.  Вечером подошел судья соревнований и спросил: «Лена, а вы ведь завтра будете нырять? Нужно обязательно. Не важно, какой будет результат. Нырните, сколько сможете, чтобы преодолеть страх».

Замечательно, такая поддержка.

Да, и поддерживал  меня не только судья. Среди одесских фридайверов оказалось два врача – один стоматолог, второй – хирург. Сразу после травмы  меня осмотрели, а потом  повезли в больницу зашивать подбородок. Накануне, на соревнованиях, хирург-фридайвер  тоже получил блэкаут , но в статике. Так что все шутили, что один «блэк»  другого «блэка» зашивает. С одной стороны грустно, а с другой  — весело. Все хорошо закончилось. Подбородок зажил, тренировки продолжаются.

Елена, Вы через пару дней едете  на чемпионат мира по фридайвингу в  Белград?

Да. Где-то в глубине души  я мечтала об этом. Возможность попасть на чемпионат мира в этом году мне казалась нереальной, но благодаря компании Deep Master и меценату Олегу Ляденко — я еду.  Из украинских фридайверов на чемпионате мира будут выступать еще  Александр Бубенчиков, Наталия Жаркова, Виктор Шевченко, Александр Джабурия, Сергей Бас. Чемпионат будет проходить с  21 по 30 июня. В этом году  — это индивидуальные соревнования. А в следующем году соревнования будут командные, и мы сможем поехать  командой, у каждого участника которой будет международный опыт.

Первый раз я Вас встретила на мастер-классе по плаванию у Константина Дашкевича.

Да, я была на этом мастер-классе.  Еще одна моя мечта – научиться плавать красиво. Конечно, я на воде отлично держусь  и плаваю стилями, отдаленно напоминающими спортивные,  но техники нет. Вот вернусь с соревнований и буду учиться плавать.

А еще я знаю, что Вы ходили на тренировки по методике YОГА23?

Да, но занятия йогой  мне пришлось немного забросить. Моя сестра постоянно  посещает тренировки в йога-студии, а у меня не всегда хватает времени. Ощущения от тренировок по йоге у меня очень хорошие, начинаешь  лучше   понимать свое тело  и задержки дыхания на следующий день  даются легче. Думаю, что после соревнований снова буду заниматься йогой. Так много всего нужно успеть.

А где Вы работаете?

Я  музыкант, играю в оркестре. Это моя профессия. Так  получилось, что в 11 лет я пошла в детский духовой оркестр. Когда родители узнали об этом, были очень удивлены. Детей обычно заставляют заниматься музыкой, а мне самой было интересно.  Вообще-то я  хотела  научиться играть на гитаре. Ну, а как детей привлечь к духовой музыке – ведь обычно все хотят играть  на гитаре или на фортепиано. И вот уже сейчас я понимаю, какой преподаватель по музыке применил хитрый  манёвр — он сказал, что у нас эстрадный оркестр, и если вы хотите на гитаре играть — приходите, а вы на фортепиано хотите играть – и вы приходите…  Все и пришли. Затем нам  раздали дудки и все стали в них дудеть.  Но, в общем-то,  мне  понравилось, меня увлекло, стало получаться.   Наш руководитель  очень любил свое дело, продвигал наш оркестр.

Кто это был?

Гришак Михаил Григорьевич. В Чернигове руководил детским духовым оркестром. До сих пор его вспоминаю. Он очень много сделал  для меня лично, оказал сильное влияние на мою судьбу. В девяностые годы он вывез наш оркестр в Голландию, разбился в лепешку, но нашел спонсоров. У меня появилось столько впечатлений. Концерты, общение, обмен опытом. Затем я пошла в музыкальное училище, перевелась в Киевское музыкальное училище,  поступила  и закончила  консерваторию.  Всегда работала в оркестрах. Очень много ездила по всей Европе. Была в Китае, Турции, Литве, Германии, Франции, Бельгии, Голландии. Сейчас работаю в замечательном коллективе — Заслуженном академическом ансамбле песни и танца вооруженных сил Украины.

А как на работе относятся к Вашему увлечению фридайвингом?

С восхищением и удивлением. Сотрудники поддерживают, и руководитель отпускает на соревнования. Переживают за меня.

Да, поддержка – это здорово.

Конечно, здорово! Не то слово.  Мне вообще везет в жизни. У меня любимая работа: пришла, поиграла  на саксофоне с удовольствием. Затем пошла в бассейн – поныряла с удовольствием. Так и хожу туда-сюда… Очень здорово, когда все получается. Два года назад повезло играть в оркестре под руководством самого Эннио Морриконе, много приятных впечатлений осталось, я была очень счастлива.

Чем еще планируете в ближайшее время заняться?

Мне  еще интересно судейство во фридайвинге. Поеду  в Белград  и сразу после соревнований  пройду курсы по судейству.  Хочу лыжи освоить, с парашютом прыгнуть. Мне многое интересно, только меня нужно подтолкнуть. Такой  уж у меня характер, что даже если я чего-то хочу, начать не решаюсь. А ведь пока первый шаг не сделаешь, ничего не изменится. Животных еще очень люблю. С дельфинами мечтаю поплавать. Понырять во всех морях и океанах. Я считаю, если хочешь чем-то заниматься – иди и делай. Иногда тяжело сделать первый шаг. Но не топчись на месте, не сомневайся. А время покажет — нужно тебе это или нет.

[1]Блэкаут — это внезапная потеря сознания, происходящая в результате кислородного голодания. В большинстве случаев статический блэкаут происходит не в ходе глубоких нырков, а в бассейне во время тренировок на задержку дыхания. Из-за недостаточной адаптации организма, начинающие фридайверы не являются основными жертвами блэкаутов. Гораздо большему риску подвержены ныряльщики со средней подготовкой. Эти фридайверы усиленно тренируются, и уровень их физической и психологической адаптации таков, что позволяет им каждый раз нырять глубже и на большее время — иногда слишком глубоко или слишком надолго. В этом смысле, продвинутые фридайверы более уязвимы (Терри Маас, Дэвид Сипперли).

Интервью подготовили Алла Носенко и Дарья Рыбчинская

Об авторе