Алла Носенко: «Плавание и йога гармонично дополняют друг друга» 2013 г.

Предлагаем вашему вниманию еще одно интервью с инструктором YOГА-студии Андрея Сидерского. На этот раз нашим собеседником выступила Алла Носенко, тренер по Y23-1 и рекреационному плаванию. Тренировки,которые проводит Алла, направлены на общее укрепление и оздоровление, повышение гибкости, улучшение координации движений и увеличение жизненной емкости легких. А тренировки по плаванию в бассейне дают возможность быстрее научиться ритмичному дыханию, так необходимому на тренировках в зале.

— Алла, почему «Y23+плавание»?

— Тренерами давно было замечено, что люди приходящие в йогу из плавания, гораздо быстрее входят в практику. Но, я хочу отметить и следующее: люди, занимающиеся йогой, намного быстрее осваивают спортивные стили плавания. Как и йога, рекреационное плавание развивает гибкость и подвижность суставов, хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Плавание и йога гармонично дополняют друг друга. Именно поэтому врачи рекомендуют в целях оздоровления заниматься йогой и плаванием.

— А что означает рекреационное плавание и  для чего оно нужно?

— Рекреационное плавание (от латинского слова recreatio – восстановление) гармонично развивает все группы мышц, способствует совершенствованию выносливости, силы, гибкости, скорости реакции и координации движений, восстанавливает внутренние ресурсы организма.Тренировки по рекреационному плаванию помогут усовершенствовать уже освоенные стили, научиться плавать с разнообразными дыхательными ритмами и нырять. А если вы совсем не умеете плавать – и для вас есть хорошая новость: взрослому человеку проще удерживать внимание, мотивация к тренировкам намного выше. Все это создает благоприятные условия для успешного обучения.

— Для чего вы считаете нужно тренироваться?

— Каждому человеку очень важно хорошо себя чувствовать. Это прекрасное состояние, находясь в котором, можешь делать все, что угодно. Состояние, в котором здоров, полон сил и есть ресурс активно, с интересом воспринимать себя и окружающий мир. Поэтому тренировки, которые провожу в студии, направлены на общее укрепление и оздоровление, повышение гибкости, улучшение координации движений и увеличение жизненной емкости легких. А тренировки по плаванию в бассейне дают возможность быстрее научиться ритмичному дыханию, так необходимому на тренировках в зале.

— Расскажите немного о себе.

— Родилась я в Киеве. В младших классах меня постоянно «отбирали» в какую-то спортивную секцию: фехтования, академической гребли, плавания, но родители мне объясняли, что ничего хорошего в спорте нет и поощряли только мои занятия на фортепиано. В старших классах я все же стала активно заниматься спортом: верховой ездой, дзю-до, участвовала в соревнованиях. С 16 лет училась в школе исторического фехтования в Киеве под руководством Юрия Соболева. Затем и сама работала вторым тренером в «Школе каскадеров», и у нас на тренировках использовались йогические асаны во время разминки и для восстановления после значительных физических нагрузок. В качестве актера-каскадера я участвовала в международном рыцарском турнире, театрализованных представлениях, съемках фильмов, показательных выступлениях. За все время спортивной деятельности получила кучу интересного опыта и не очень интересных травм. Со всем этим «багажом» нужно было как-то успешно справляться, чтобы вести активный образ жизни, и как способ реабилитации я выбрала самостоятельные занятия йогой. Каскадерство я оставила, получила специальность «финансовый менеджер». Работала в журнале «Досье Секретных Служб». Участвовала в организации и проведении первого Фестиваля Psycho-техник «Лабиринты реальности» в сентябре 2000 года. Придумал и воплотил это уникальное по тем временам событие Алексей Якушев. В фармацевтическом бизнесе проработала пять лет. Периодически самостоятельно занималась йогой, понимая, что из года в год делаю одно и то же — только то, что умею. Чувствовала, что необходим принципиально другой подход к тренировкам, и начала поиск студий в Киеве. В интернете нашла YOГА-студию Андрея Сидерского: просматривала и изучала расписание, но пойти никак не решалась. Но тут вмешался случай. В 2006 году моя подруга из Ирпеня позвонила мне и попросила (так как я живу в Киеве) поехать и занять для нее и ее друга место в зале YOГА-студии Андрея Сидерского, где будет проходить день открытых дверей. Приехала, коврики друзьям постелила, но они не пришли. А я осталась тренироваться…

— Что вам дала YOGA23?

— Методика Y23 и энергодинамические техники оказались именно тем, что я искала. Сначала я занималась в группах у Кати Болговой, Павла Макарина, Татьяны Наземновой, Александра Затолочного, затем — по индивидуальным программам, тренировалась в бассейне у Андрея Сидерского и Сергея Еремина. Благодаря регулярным тренировкам обнаружила, что во всех сферах деятельности у меня стало получаться то, что ранее казалось «пределом мечтаний». И на работе, и в плавании, и в занятиях виндсерфингом, которыми я увлеклась, появилась возможность не тратить силы на второстепенное, быстро схватывать главное, совершать четко координированные, необходимые действия. Считаю, что занятия йогой по методике Y23 помогают в жизни быстрее сориентироваться, понять точку приложения собственных усилий и с большей производительностью и эффективностью решать поставленные задачи.

После обучения в YOГА-студии Андрея Сидерского я стала преподавателем по методике Y23 и тренером по рекреационному плаванию и дыхательной гимнастике в воде. Продолжаю постоянно учиться и на тренировках у Андрея Сидерского, и на мастер-классах по фридайвингу и плавите у  Натальи Авсеенко, и на семинарах для профессионалов плавания. Посещаю мастер-классы по плаванию с Константином Дашкевичем. Учусь и с удовольствием делюсь своими наработками.

Интервью подготовила Елена Романюк

Об авторе