1315534

Сальвараджан Есудиан, Элизабет Хейч

«Плавание — это единственный вид спорта, происхождение которого теряется во тьме веков и который из всех древних и современных способов активного времяпрепровождения до сих пор считается самым естественным и идеальным физическим упражнением. Никакой другой вид спорта не оказывает такого благотворного воздействия на здоровье. Вскоре мы увидим почему.

Прежде всего, плавание — это естественное, а не искусственное занятие. Во-вторых, даже сегодня это единственный в мире вид спорта, идеально ритмичные движения которого вынуждают нас прибегать к глубокому дыханию по способу пранаямы.
Благодаря этим своим особенностям, плавание, если им заниматься регулярно и не чрезмерно, оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье. Но чтобы это воздействие было наиболее полным, необходимо привести наше дыхание в соответствие с требованиями пранаямы. Те, кто ежедневно упражняется в йогическом дыхании и добросовестно выполняет асаны, описанные в практической части книги, могут достичь высшей степени здоровья и жизненной силы. У таких йогов никогда не возникает потребности в специальных занятиях спортом.
На то, что я уделяю особое внимание плаванию, имеется, помимо вышесказанного, особая причина. Я по собственному опыту знаю, что большинство людей, занимающихся пранаямой, хотят добиться быстрого успеха и зачастую у них не хватает усердия хотя бы на два месяца подряд. Но преждевременно прерванные упражнения пранаямы пользы не принесут. Ещё одна ошибка начинающего заключается в том, что, когда проходит первоначальный всплеск энтузиазма, он бросает занятия, так как в первые несколько дней лёгкие устают от сосредоточенного дыхания; или же ему надоедает заниматься, так как на выполнение упражнений уходит слишком много времени. Как и во всем остальном, необходимо обладать большой силой воли, чтобы не вернуться к привычке дышать поверхностно.
Я делаю такой большой упор на плавание, потому что это единственное элементарное упражнение, которое заставляет каждого управлять своим дыханием. Необходимо на определённое время задерживать дыхание, чтобы не наглотаться воды. А потому таким способом можно научить дыханию по методу пранаямы и неаккуратного приверженца йогического дыхания, и скептически настроенного начинающего. Человек, который выполняет простые плавательные упражнения хатха-йоги, по крайней мере, два месяца подряд, достигает тех же результатов, что и посредством пранаямы! Таким образом, если человек хочет добиться быстрых результатов, но не обладает достаточно большой силой воли, чтобы с самого начала скрупулезно следовать дыхательным правилам, то ему следует месяц-другой поплавать йогическим способом. »

Сальвараджан Есудиан и Элизабет Хейч — Хатха-Йога

Об авторе

Картинка профиля Дмитрий Колосов

От kolosovD-adm / Administrator, bbp_keymaster on Ноя 02, 2016

Нет комментариев

Оставить комментарий